Гунако

Гуанако - Lama guanicoe - крупнее всех других мозоленогих Нового Света. Длина тела 125—225 см, длина хвоста 15—25 см, высота в холке 70—130 см. Масса до 75 кг. Шея тонкая, почти прямая. Профиль морды прямой. Глаза большие, верхнее веко с длинными ресницами. Уши длинные. Губы не особенно крупные. Хвост короткий, на нижней поверхности почти не имеет волос. Волосяной покров плотный мягкий. У викуньи на передней части груди удлиненные волосы образуют своеобразную гриву. Окраска волосяного покрова варьирует от рыжевато-желтой до буро-рыжеватой. Брюхо беловатое. На внутренней и наружной сторонах плюсны обычно имеются обнаженные ланцетовидной формы участки кожи, богатые железами с ороговевшей поверхностью черного или серо-бурого цвета, — "каштаны". Ногти серо-черного цвета. Нижние резцы викуньи имеют открытые корни, постоянный рост и эмаль только на наружной поверхности.

Распространены в Южной Америке от Южного Эквадора до Ла-Платы и Огненной Земли. Обитают в степях, полупустынях и горах от предгорий до границы снега (до 5 тыс. м над уровнем моря). Питаются травянистыми растениями, мхами, охотно посещают солонцы, водопои, причем могут употреблять солоноватую или соленую воду. Любят стоять или лежать в горных потоках, хорошо плавают.

Гон в ноябре — феврале у гуанако и с апреля по июнь у викуньи. Продолжительность беременности 10 месяцев у викуньи и 11 у гуанако. Обычно рождается один детеныш, который очень быстро после рождения способен следовать за матерью. Лактационный период около 4 месяцев. Подкармливаться травой начинают уже на второй неделе жизни. Половозрелость наступает в 1,5 или 2,5—3 года. Продолжительность жизни до 15—30 лет. Держатся обычно небольшими группами. У гуанако стада состоят из одного самца и 4—10 самок, а у викуньи из одного самца и 5—15 самок. Способны быстро бегать со скоростью до 50—55 км/ч.

Может показаться, что это красивое, стройное существо изнежено и требует особой заботы. Однако обычно гуанако можно встретить в районах, где климат достаточно суровый: от горных вершин Анд до Патагонии и Огненной Земли, находящихся на юге Аргентины и в Чили. Живя в таких суровых условиях, гуанако питаются стеблями и корнями растений и пьют воду даже плохого качества. Гуанако могут плавать и бегают со скоростью 65 километров в час. Густые ресницы защищают их глаза от солнца, ветра и пыли. К сожалению, браконьеры истребили большое количество этих животных ради мяса, шкуры и шерсти, которая более мягкая, чем у альпаки.

И в высоких Андах и в равнинных прериях (но не в лесах) пасутся их небольшие стада: несколько самок с детенышами и один взрослый самец. Молодые самцы, которых старый не подпускает к своему стаду (плюет, кусает очень сильно), объединяются в более многочисленные стада.


Интересное на сайте:

Общие понятия об обмене веществ и энергии
Все живые организмы могут использовать только химически связанную энергию. Каждое вещество обладает определенным запасом потенциальной энергии. Главные материальные носители ее химические связи, разрыв или преобразование которых приводит ...

Орган слуха и равновесия (преддверно-улитковый орган), его основные части. Краткая характеристика наружного и среднего уха
Орган слуха анатомически делится на наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружнее ухо состоит из ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки. Ушная раковина выполняет рупорную функцию, играет роль в механизме бинаурального сл ...

Районы и методы исследований, объем выполненных работ. Районы и сроки полевых исследований
Объекты наших исследований - авифауны горных систем Северной Азии, лежащие в пределах Субарктики: Корякского и Колымского нагорьев, гор Якутии (хребты Верхоянский, Черского, Кулар, Полуосный), Анабарского плато, плато Путорана, Приполярно ...